История витража

История витража в Украине

История витража в Украине берет свое начало с середины 13 столетия. Они пришли в месте с распространением европейской католической культуры. Длительный период Западная Украина входила в состав европейских государств, таких как Австро-Венгерская империя и Речь Посполитая. От 1259 года записи в Галицко-Волынской летописи сообщают, что король Данило Галицкий построил в Холме церковь Св. Иоанна Златоуста и украсил окна римским стеклом. Под римским стеклом подразумевается витраж.

Согласно записям в 1481 году, королем Яном Казимиром во Львове установили витражи в римско-католическом соборе, возле площади Рынок. В львовской ратуше использовались витражи для украшения зала заседаний в 1634 году. Но ни один витраж не уцелел.
Самый старинный витраж который уцелел до наших дней, дотирован в 1844 году. Он был изготовлен в Мюнхене, в витражной мастерской по заказу графини Дзедушицкой, для украшения часовни львовского костела Св. Винсента отцов доминиканцев. В 19 столетии были изготовлены другие Львовские витражи, которые уцелели до наших дней. Это витражный ансамбль львовского римско-католического кафедрального собора и костел францисканок.

Витражное искусство в России

В России витражи существовали еще в XII веке, однако они не были характерным элементом убранства интерьеров русских домов. Лишь к концу XIX столетия витражи перестали быть прерогативой только узкого круга зданий, и стали применяется для украшения и домов простого населения. Со временем искусство витражей изменялось, дополнялось и совершенствовалось. Сегодня можно встретить множество видов витражей, которые вобрали в себя и традиционные черты старых мастеров, и новейшие инновационные технологии. Большое разнообразие видов витражей и возможность подобрать или изготовить витражи под свой собственный вкус, а также их относительно не высокая стоимость сделали их довольно популярными. Постепенно заинтересованность людей к витражам возрастает, чему активно способствует и значительное увеличение объемов строительства.

В России витражное искусство имеет недолгую историю. В целом витраж в русской культуре мало изучен. Есть ряд публикаций отдельных произведений и группа памятников. Полная картина русского витража 1820-1917 -эпохи эклектики и модерна- отсутствует.

В 1820-1840 мода на окна с витражами пришла в Россию с Западной Европы, с комплексом романтических идей и представлений которые стали украшением русских дворянских особняков. С 1820-1910-х гг. русское витражное искусство прошло путь развития: изменялась техника, размещение в пространстве, иконография.

Расцвет русского витража с 1900-1910 гг. когда отечественные фабриканты предприняли первые опыты в области стеклоделия. Революция в 1917 году оборвала развитие витражей в Росии. Толчком для развития производства витража в XIX в. стал сильно выраженный потребительский спрос на "транспорантные картины" . Об этом свидетельствуют первые опыты фабрикантов.

Терменология в эпоху романтизма называли "транспорантной живописью", в конце XIX в. - "узорным окном" . Современное название "Витраж" Появилось только в 1900-е гг.