Витражные окна

Витражи старого ЛьвоваВитражные окна - это период готического стиля

Витражи в готическом стиле старого Львова

Готический стиль пришел после романтической живописи, которая украшала своей росписью стены духовных зданий. Готика перевернула все наоборот и огромные стены с росписью заняли поверхности окон, заполненные витражными композициями.

Зародилось витражное искусство в XI и XII вв.. Витражные окна были призваны приглушить яркий свет, создав игру цвета и теней. В соборах и церквях создавалась атмосфера окрашенной воздушной среды.

На окнах изображались исторические сцены и библейские сюжеты.

Витраж в Украине мало изучен и сегодня витраж окутан тайнами и теряется в глубине веков. Основная масса исторических отреставрированных витражей в Украине находятся во Львове. Что является основной его достопримечательностью сохранившееся до наших дней. Множество древних церквей и костелов украшенные витражными окнами радуют глаз всех посетителей этого древнего и уникального города.Готический витраж старого Львова

Витражи старого Львова в готическом стиле

Витражи старого Львова раскрывают всю роскошь и красоту произведений тех далеких лет.

Да, множество величайших ранних витражей унесли пожары и многочисленные войны. Но благодаря современным рестовраторам мы можем сегодня любоваться роскошью, которая была доступна только высокопоставленным лицам тех времен.

Витражные окна возвращают нас в историю создания и процветания витражного искусства.

Сегодня витраж это уже не роскошь лишь для королей. В современном дизайне интерьера все чаще можно встретить витражи разных стилей и направлений. Я занимаюсь художественной росписью на стекле - витражной росписью. Витражная роспись - это художественная роспись на стекле или на зеркале витражными красками, эмалями, специальными пастами и гелями, которые позволяю передать различные текстуры. Это ручная и индивидуальная работа создающаяся мастером, художником-витражистом. Вот уже более 10 лет я профессионально занимаюсь росписью по стеклу. В наши дни практически все окна имеют стеклопакеты состоящие из одно, двух или более камер. Это позволило улучшить тепловые показатели наших зданий, но исключило возможность создания на них традиционного витража. Но нет ничего не возможного, если Вас одолело желание украсить ваши окна витражами. Это может быть машинная роспись, использование техники пленочного витража, но ни одно ни другое не даст Вам того, что можно сотворить витражными красками. Роспись на окнах возможна только в горизонтальном положении. Рекомендуется заранее планировать Ваш дизайн интерьера, чтоб избежать лишнего демонтажа Вашего стеклопакета. Особенно это будет не удобно в холодное время года. Витражную роспись можно использовать везде где есть стекло или зеркало. Это может быть панно - картина с витражом, роспись шкафа купе - зеркальные или стеклянные двери, светильник, стеклянные ниши и перегородки и даже кухонные фасады с стеклянными вставками. Все это можно обьеденить в единый стиль, придать шарм, красоту и самое главное добавить уюта в Ваш дом.

До новый встреч!

С уважением Ольга Вдовцова!