Витраж – это стеклянное многоцветное полотно. Оно способно преобразить даже самый хмурый день и раскрасить его во все цвета радуги.

Витражи на стекле, роспись стеклянной двери и стеклянных перегородок

В настоящее время витражи на стекле находятся на пике популярности, но это вовсе не значит, что их требуется приобретать в любой дом или квартиру. Далеко не во все интерьеры может вписаться такой оригинальный декоративный элемент. Требуется сначала постараться и сделать их соответствующими по стилю и виду. При этом количество витражей на квартиру также должно быть не слишком большим. Такой декор плохо сочетается между собой. Большое их количество создает ненужную пестроту, подавляет интерьер. Нужен тонкий вкус и чувство меры, чтобы совместить в одном помещении несколько витражей.

Стеклянная раздвижная дверь с витражной росписьюСлово «витраж» переводится с французского языка просто – стекло. Но простота здесь обманчивая, поскольку секрет этого декора заключается не только в материале. Очень важен его цвет и эффект, который создается в окружающем пространстве. При прохождении света через витраж на стекле создается непередаваемая игра оттенков, украшающая помещение. Вечером витражи пропускают искусственный свет или отражают его и приобретают спокойное звучание.

Роспись на стелке перегородки витражными краскамиВ настоящее время использование витражей очень разнообразно. Их устанавливают не только в окна, но и в дверцы шкафов купе и кухонных шкафчиков, в перегородки ванной комнаты, в плафоны светильников и даже в межкомнатные двери. Витраж в межкомнатной двери смотрится очень оригинально, но в то же время он наиболее подвержен воздействиям. Уберечь от ударов и сколов его очень непросто.

Витраж на стеклянной перегородке от художника Ольги ВдовцовойОригинальным решением является размещение витражей на стекле в виде картин. Они закрывают собой ниши с установленными там светильниками. Этот вариант удобный и достаточно эффективный. Если выключить освещение, то стеклянная картина останется незаметной. Также такие фальшивые окна придают помещениям дополнительную глубину и объем.

Можно использовать витражи и вместо оконных стекол, но здесь следует учитывать некоторые особенности. Такой элемент поглощает свет и уменьшает освещенность. Поэтому для комнат на северной стороне не следует выбирать крупные рисунки насыщенных цветов. Витраж на стекле поможет укрыться от глаз соседей. Для этого выбирается матовое стекло с неярким рисунком, которое хорошо пропускает свет.

Стеклянная раздвижная дверь с витражной росписью под заказ в Киеве

Существует несколько способов изготовления витражей на стекле, которые дают различный результат. Это только на первый взгляд кажется, что все эти декоративные элементы похожи друг на друга. Конечно, упрощенные современные технологии с применением пленок и лаковых покрытий создают картины на стекле похожие друг на друга. Но это не витражи в полном смысле слова. Классические варианты изготавливаются из цветного стекла с применением спайки и высокотемпературной обработки.

Самыми дорогостоящими в настоящее время являются классические витражи. Они собираются из отдельных кусочков цветного стекла и скрепляются при помощи профиля из меди, латуни или свинца. Изделия получаются декоративными и долговечными, но имеется и сложность. Из-за особенностей технологии сложно получить ровные линии и создавать мелкие детали. Такие витражи лучше подходят для моументального строительства.

Другая известная техника изготовления витражей на стекле – тиффани. Фрагменты с использованием металлического каркаса. Он очень надежен и крепко удерживает стекла. Это позволяет не опасаться, что отдельные элементы выпадут.

Достаточно широкое распространение получил фьюзинговый вариант витражей. В этом случае металлического каркаса нет. Стеклянные элементы спекаются высокой температурой и составляют единое целое.