Роспись стекла витражными красками в Киеве под заказ

Витраж на стекле витражными красками рис 1

Стекло является очень популярным материалом и не удивительно, что его стараются декорировать разными способами. Самый простой декоративный метод – тонирование. Создается тонированное в массе стекло во время производства при добавлении дополнительных красящих составов. Другой способ получения декоративного стекла – матирование. При помощи специальных составов поверхность стекла приобретает матовость. Если составы наносятся избирательно, то есть возможность создавать определенные рисунки на стекле. Матировать можно и цветное стекло, что дает в результате интересный эффект.

Роспись на стекле витраж витражными красками

Витраж на стекле витражными красками рис 2

Эти способы достаточно популярны, но результат получается несколько однообразный. Значительно интереснее смотрятся рисунки на стекле, которые создаются другими методами.
Одним из таких способов нанесения рисунка на стекло является пескоструйный метод. На поверхность стекла накладывается трафарет, а на поверхность, которая остается свободной воздействует под давлением специальный состав. Он выбивает тонкий слой, создавая матовую поверхность. При нанесении пескоструйного рисунка глубина обработки стекла может изменяться. В результате он получает объемность и тени. Специальная подсветка может создавать особенные, неповторимые образы.

витраж на стекле витражными красками

Витраж на стекле витражными красками рис 3

Снятие верхнего стеклянного слоя используется и в гравировке. Рисунки на стекле, выполненные этим способом, могут иметь линии различной длины, ширины, глубины и сложности. С использованием гравировки можно сделать рисунок, который не будет бросаться в глаза, но станет гармоничным дополнением.
Недорогой и простой вариант создания рисунка на стекле – тонирование пленкой. Помимо однотонного тонирования возможно совмещение различных форм или создание рисунка в виде аппликации. Еще одним вариантом является наклейка пленки с напечатанной на ней фотографией или рисунком.

Витражная роспись стекла с золотой поталью

Витраж на стекле витражными красками рис 4

Нанесение рисунка на стекло может производиться и при помощи печати. Методов существует несколько, но наиболее часто используется УФ-печать. Поверхность стекла подвергается специальной обработке, затем наносится рисунок специальными красками. На них воздействуют ультрафиолетовым излучением и они запекаются, образуя прочное покрытие. Для повышения устойчивости и блеска на поверхность наносится лак. Если печать наносится в несколько слоев, то можно получить объемное изображение.

Роспись на стекле под заказ ручной работы витражными красками

Витраж на стекле витражными красками рис 5

Объемные рисунки на стекле получают методом фьюзинга. Для этого на поверхности выкладывается рисунок из цветных стекол, который потом запекается при высокой температуре. Также можно использовать и уже готовые элементы, созданные по технологии фацетный витраж, просто наклеивая их на выбранную поверхность.

Технология создания витража очень сложное и кропотливое занятие. Но хороший эффект с многочисленными деталями можно получить при нанесении рисунка витражными красками. Существуют две технологии. Одна – непосредственно роспись витражными красками, а другая – заливка краской. Несколько примеров моих работ витражной росписи представлены на фото выше. Для проведения заливки необходимо разделить участки стекла, создающие рисунок. Для этого используется контурная краска. Она наносится по контурам отдельных элементов, застывает и создает границы, за которые краска вытекать не будет.

Еще одной техникой нанесения рисунка на стекло является смоляной витраж. Рисунок выполняется с помощью цветной смолы. С ее помощью могут создаваться и небольшие объемные элементы.
Способов нанесения рисунков на стекло существует огромное количество. Для усиления эффекта можно сочетать различные методы. Результатом будет уникальное стекло, которое сможет украсить любой интерьер.