Изготовление витража

Изготовление художественных витражей или витражная роспись стекла

Витражная роспись - это роспись стекла или зеркала витражными красками ручной работы с возможным дополнительным декорированием стекла или зеркала.

Изготовление витража начинается с Вашего желания дополнительно украсить, преобразить Ваш интерьер! Добавить ярких красок, подчеркнуть Ваш вкус и превратить обычные вещи в произведения искусства. С помощью витражной росписи можно дополнительно обьеденить стилистику квартиры или дома.

Изготовление витражей Киев под заказ на стекле или зеркале

Как все происходит

После того, как я узнаю все Ваши пожелания и требования, витраж рождается на бумаге для согласования будущего произведения. После утверждения бумаги и цветовой гаммы вносится предоплата, и я приступаю к работе.

Если Вам не понятно как это будет выглядеть в жизни, я предлагаю сделать выкраску любой части работы в небольшом размере 40х30, для получения полного представления как это будет. Выкраска - это дополнительно оплачиваемая услуга, стоимость которой составляет 400 грн.

Стекло может быть разным: любой толщины, прозрачным, матовым, рефленым, цветным и зеркальным. Не рекомендуется использовать только стекло обработанное на пескоструйном станке. Стекло можете заказать сами или я могу это сделать за Вас.

Как правило все витражи на заказ, так как все работы индивидуальны и неповторимы.

Сроки изготовления витражей

Производство витража занимает от двух и более недель. Это зависит от сложности и обьема  работ. Чем богаче и насыщенней работа, тем больше она требует внимания, усилий и времени.Витраж ручной работы от художника-витражиста Ольги Вдовцовой

Роспись зеркала отличается немного технологически от росписи на стекле, по этому цена росписи на зеркале немного выше.

Как таковой фиксированной цены на витраж витражными красками нет. Это связанно с тем, что работа может быть как простой, так и очень сложной, с частичным заполнением, так и полным. Цены на роспись стекла или зеркала я смогу сказать только после того, как узнаю всю информацию Ваших пожеланий к будущей работе. Установкой витража я не занимаюсь, это делают мебельщики если это кухонный витраж или витраж для шкаф купе, и столяра которые устанавливают Вам двери.

Уход за витражом, такой же как и уход за картинами! Можно протирать сам рисунок сухой микрофиброй не прикладывая усилий, открытые места стекла или зеркала, протираются обычным способом (моющиеся средства наносить только на губку, а не распыляя на стекло, для избежания попадания частиц средства на сам рисунок).

Другие современные технологии производства витражей

В наши дни технология производства витражей расширила свои возможности и стили. Желание человека жить лучше и красивее способствовало развитию витражного искусства и рождения новых техник его производства. Насчитывается более десятка всевозможных способов декорирования стекла и зеркала.

В этой статье я хочу рассказать об основных стилях, которые пользуются популярностью среди желающих преукрасить свой дом или квартиру.

Основные современные техники витража

  • Витражи в технике Тиффани

Относится к классическому виду витража. Технология витража в этой технике позволяет создавать витражные изделия плоские и обьемные в виде купола и т.д. Для создания используют специальное стекло для витражей. Оно имеем разную структуру, цветовую гаму с разводами и переливами. Мастеру приходится подбирать необходимую часть стелка для создания своего шедевра. Витраж Тиффани - это кусочки фрагментов из витражного стекла, обклеенные по периметру специальной витражной лентой и спаянные между собой оловом. Чтоб овладеть такой техникой, вам необходимо научиться паять обычным паяльником и научится искусной прирезки стекла. Инструменты которые необходимы для этой техники это: Обыкновенный паяльник, очень хороший стеклорез, пласкогупцы, машинка для шлифования краев стекла, витражное стекло, самоклеющая медная лента для витража, стол и рисунок для витража на обыкновенной белой бумаге. В отдельной статье я более подробно написала что такое витраж Тиффани.

  • Витражи фьюзинг

Фьюзинг стеклаФьюзинг  или спечной витраж – техника изготовления витражей происходит в специальных муфельных печах.Рисунок создается из небольших разноцветных кусочков стекла путем совместного запекания. Так же возможно впекание в стекло других элементов например, проволоки. Фьюзинг стекла возможен только при наличии муфельной печи.

                       Печь для фьюзинга стекла

  • Фотопечать на стекле

Фотопечать на стекле шкафа купеПечать на стекле или зеркале дает возможность отобразить любое цифровое изображение по Вашему желанию. Портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции и т. д. Фотопечать создают на специальном огромном принтере. Применение фотопечати на стекле возможна в любом интерьере. Ей можно украсить стеклянные кухонные фасады, шкафы купе, стеклянные двери, рабочую стену на кухне вместо облицовочной плитки и другое.

Технология фотопечати на стекле

  • Пескоструйный витраж

Пескоструйный витраж на шкаф купеЭто – один из способов задекорировать стекло или зеркало в одном техническом приеме путем пескоструйной обработке на специальном оборудовании. В этой технике Вы не увидите ярких красок и обьемных контуров. Сам рисунок матовый, а поверхность глянцевая.

Пескоструйный рисунок на шкаф купе

  • Фацетный витраж

Фацеты кусочки стекла со снятой фаскойФацетный витраж в двери и мебель

Фацетные витражи из стекла в двери

Фацетные витражиэто простейший вид витража, как правило, без росписи. Техника витража проста и доступна. Создается из кусочков заранее нарезанных стекол со снятой по периметру стекла фаской или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Готовые фацетированные детали собирают в латунную оправу, медную или выклеивают их на цельном стекле с матовой или глянцевой поверхностью.

Фацетный витраж лучше размещать в дверцах мебели и межкомнатные двери. Для создания такого витража своими руками в домашних условиях достаточно приобрести набор фацетных заготовок, специальный клей который твердеет под ультрафиолетовыми лучами и УФ лампу. На цельное стекло выкладываете кусочки фацетных деталей намазанных клеем, небольшими движениями в стороны выгоняете излишки воздуха, убираете излишки клея если таковы образовались и после включаете УФ лампу для затвердевания клея. Теперь остается только установка витражей созданных Вами.

  • Пленочный витраж

Пленочный витраж имитация класического витражаИмитация витража из пленки и металического контураПленочные витражи – это имитация традиционного витража. Нельзя назвать ее простой работой, но могу сказать что ее создание будет одним из дешевых техник в витражном искусстве. Для создания такого витража Вам не нужно тратится на дорогостоящее специальное оборудование, не прийдется дышать парами канифоли и кислот. Вам не нужно будет заниматься фигурной прирезкой стекла и т.д. Все что нужно, это купить контурную ленту и разноцветную пленку для стекла, небольшой резиновый валик, ножницы, скальпель и само стекло на котором Вы будете собственно и создавать свой шедевр. Профессионалы пленочного витража, свои элементы вырезают на специальном станке плоттер. Но для создания небольшого витража в домашних условиях можно использовать инструменты о которых я написала выше. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно что-то получится .

 

Изучайте, пробуйте, эксперементируйте и у Вас обязательно получится ))) Желаю удачи в Ваших начинаниях!