Витраж в готическом стиле
Стиль Готика - подлинный венец средневековья, это яркие краски, позолота, взлетающие в небо колючие иглы башен, симфония света, камня и стекла.
Готический период витража начался с площади у аббатства Сен-Дени, вдоль которой были установлены медальоны с изображением исторических моментов. С тех пор, художники стали использовать в своих витражах исторические этюды, изображая знаменитых героев в знаменательные даты. Лучистый живописный стиль вошел даже во французские дворцы, украсив оконные медальоны картинами героических моментов.
Огромные поверхности окон заполняли витражные композиции, которые воспроизводили традиционные религиозные сюжеты, исторические события, сцены труда, литературные сюжеты. Каждое окно состояло из серии фигурных композиций, заключенных в медальоны. Техника витража, позволяющая сочетать цветовое и световое начала живописи, сообщала этим композициям особую эмоциональность. Алые, желтые, зеленые, голубые стекла, вырезанные соответственно контуру рисунка, горели как драгоценные самоцветы, преображая весь интерьер храма. Готическое цветовое стекло создало новые эстетические ценности - дало краске наивысшую звучность чистого цвета. Создавая атмосферу окрашенной воздушной среды, витраж воспринимался как источник света. Витражи помещенные в оконных проемах, наполняли внутреннее пространство собора светом, окрашенным в мягкие и звучные цвета, что создавало необычайный художественный эффект. Украшающие алтарь и алтарные обходы живописные композиции поздней готики, выполненные в технике темперы, или цветные рельефы также отличались яркостью красок.
Переход от романской живописи к готической вовсе не был гладким и незаметным. Прозрачная структура готического собора, в которой плоскость стены уступала место ажурным орнаментам и огромным окнам, исключила возможность обильного живописного декора. Зарождение готического собора совпало с периодом наивысшего расчвета романской живописи, в особенности фресковой. Но вскоре господствующую роль в отделке храмовых зданий стали играть и другие виды изобразительного искусства, и живопись была оттеснена на вторые роли.
Витражи в готике носили не только духовный, но и практический смысл. Дело в том, что архитектура того периода ценила плотное расположение окон. По сути стены были лишь соединяющими звеньями между множественными оконными проемами в соборах, церквях, обественных зданиях.
Замена в готических соборах глухих стен огромными окнами привела к почти повсеместному исчезновению монументальных росписей, игравших столь крупную роль в романском искусстве XI и XII вв. Фреску заменил витраж - своеобразный вид живописи, в котором изображение составляется из кусков цветных расписанных стекол, соединенных между собой узкими свинцовыми полосами и охваченных железной арматурой. Возникли они, по-видимому, в каролингскую эпоху, но полное развитие и распространение они получили лишь при переходе от романтической к готическому искусству.
Из-за обилия окон самой разной конфигурации и формы в помещение проникало слишком много света.
Художественные изображения на стекле призваны были приглушить его, создав в то же время игру света и теней. Прекрасно справившись со своей задачей, витражи внесли в готику особую эстетику, свой собственный самобытный и утонченный шарм.
В середине XIII в. в красочную гамму вводят сложные цвета, которые образуются путем дублирования стекол. Контуры рисунка по стеклу наносились коричневой эмлевой краской, формы носили плоскостной характер.
Если Вы выбрали стиль Готика, то этот выбор не случаен. Готические витражи погружают стилизованное пространство в вечное. Мерцающее кобальтовое и пурпурное стекло, вставленное в свинцовые рамы, наполняют помещение таинственностью средневековья.
Изображения религиозных сцен и великих людей, первоначально появившиеся в католических соборах, были оценены по достоинству, и вскоре европейская знать стала заказывать художественную игру светотени для собственных домов.
Подвиги короля Артура, изображения святого Иоанна, сцены поклонения волхвов - витражи в готическом стиле, исполненные тогдашними мастерами, дошли до наших дней как художественное наследие тех времен.