Витраж

Витражи – это стеклянные многоцветные полотна. Орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из стекла или другого материала, пропускающего свет. В общем значении: застеклённая поверхность стен, оконных или дверных проёмов, остеклённые ограждающие конструкции, в том числе с применением стёкол с картинами или цветными узорами. В истории искусства — общее название картин из стекла, воспринимаемых на просвет и выполненных в разных техниках. Витражное панно способно преобразить даже самый хмурый день и раскрасить его во все цвета радуги. Слово «витраж, от лат. vitrum - стекло» vitrage с французского языка переводится просто как – застекление. Но простота здесь обманчивая, потому что секрет этого декора заключается не только в материале, но и в технике его изготовления. Очень важен его цвет и эффект, который создается в окружающем пространстве. При прохождении света через витраж на стекле создается непередаваемая игра оттенков, украшающая помещение. Вечером витражи пропускают искусственный свет или отражают его и приобретают спокойное звучание.

Немного истории витражного искусства о котором я узнала из источника Википедия.

В литературных источниках есть упоминания о витражах эллинистического Египта и Сирии (обе страны являются родиной стеклоделия) IV—III в. до н. э. Они были «накладными»: кусочки разноцветного стекла как мозаику накладывали на бесцветное полотно.

В Византии, а также в средневековой архитектуре Равенны и Венеции, раннехристианских базиликах Рима, окна забирали ажурными мраморными решётками либо закрывали тонкими просвечивающимися на солнце пластинами из мрамора, алебастра или селенита. Но сохранились и фрагменты витражей, в частности, окон апсиды первой церкви монастыря Хора (Кахрие-Джами) в Константинополе. Они выполнены не позднее 1120 года и представляют собой куски стекла, оправленные в свинец и расписанные синей, жёлтой, пурпурной и зелёной эмалями.

Изготовление витражей и их виды

Начнем с истоков

Витражная роспись стекла

Одна из древнейших технологий.

С начала художник создает полноцветную картину на бумаге, прорисовываются самые мелкие детали и элементы. Первый этап работы на стекле это нанесение специальной контурной краски. Контур создает на поверхности стекла объемные линии. Контурная краска наносится вручную из специальных тюбиков. Затем мастер кистью рисует на цельном полотне стекла, специальными витражными красками и не прозрачными эмалями. Для создания металлизированных элементов можно использовать специальные краски или наклеить золотую, серебряную или медную поталь.

Эта технология витража позволяет создать на стекле самые разнообразные оттенки и текстуры, благодаря разнообразию цветов и возможности смешивания их между собой. Рисунок на стекле объемный, как при технологии паянного витража. Также можно прорисовать самые мелкие и сложные детали, что возможно только благодаря ручному труду и кисти художника! При использовании специальных, современных, художественных материалов можно изобразить и передать любую текстуру – матовую, глянцевую и их комбинации. Есть особые лаки, которые надежно фиксируют рисунок на стекле, что позволяет витражной росписи служить долгие годы, не выгорать на солнце и радовать своим видом.

Сфера применения витража в интерьере самая разнообразная: витражные окна, двери с витражными вставками, шкафы с витражами, стеклянные перегородки с витражом, ниши с подсветкой, светильники любой формы и размера, картины на стекле, подвесные потолки с витражным декором.

Витраж Магнолия с птичками Витраж в двери Ирисы Рисунок для витража Лаванда Витражная роспись стекла Витраж Климт Современный витраж на кухне Витраж в моем интерьере Картины на стекле в интерьере Витражное панно в интерьере Роспись светильника Витражная роспись витражной краской Витраж Климт Поцелуй

Паянный витраж

Одной из техник паянного витража является техника Тиффани. Подробнее что такое Тиффани я описала в отдельной статье

Стеклянные фрагменты стекла нарезаются, шлифуются и подгоняется друг к другу по форме и цвету, согласно разработанному макету. Затем по периметру оборачиваются фольгой и обезжириваются. После этого они выкладываются на поверхность макета и спаиваются между собой свинцово-оловянным припоем. Витраж оформляют в раму и устанавливают.

Сегодня этот способ один из самых популярных в витражном искусстве.

Паянный витраж Витраж в технике Тиффани Витраж Тиффани Витраж в стиле Тиффани

Наборной витраж

Кусочки стекла собираются сразу на заранее приготовленную металлическую конструкцию. Из-за особенностей технологии сложно создавать мелкие детали. Такие витражи лучше подходят для монументального строительства.

Наборной витраж Наборные витражи

Техника фьюзинг или спечной витраж

Фьюзинг  – изготовления витражей происходит в специальных муфельных печах. Рисунок создается из небольших разноцветных кусочков стекла путем совместного запекания. Цветные стёкла вырезаются по очертаниям рисунка. Они выкладываются на основу – чаще всего эту роль играет прозрачное стекло.

Заготовка помещается в печь. Под воздействием высокой температуры стёкла припекаются друг к другу.

Так же возможно впекание в стекло других элементов например, проволоки. Фьюзинг стекла возможен только при наличии муфельной печи.

Муфельная печь для создания фьюзинга Витражи в технике фьюзинг Витражи фьюзинг Витраж фьюзинг из кусочков стекла 

Фацетный витраж

Это вид витража, как правило, без росписи. Техника витража проста и доступна. Создается из кусочков заранее нарезанных стекол со снятой по периметру стекла фаской или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Готовые фацетированные детали собирают в латунную оправу, медную или выклеивают их на цельном стекле с матовой или глянцевой поверхностью.

Фацетный витраж лучше размещать в дверцах мебели и межкомнатные двери. Для создания такого витража своими руками в домашних условиях достаточно приобрести набор фацетных заготовок, специальный клей который твердеет под ультрафиолетовыми лучами и УФ лампу. На цельное стекло выкладываете кусочки фацетных деталей намазанных клеем, небольшими движениями в стороны выгоняете излишки воздуха, убираете излишки клея если таковы образовались и после включаете УФ лампу для затвердевания клея. Теперь остается только установка витражей созданных Вами.

Фацетный витраж Фацетные витражи Фацеты для витража Фацетный витраж из кусочков стекла

Заливной витраж

Заливной витраж по технологии похож на витражную роспись, но внешне выглядит как паянный из цветного прозрачного нерифленого стекла (без структуры)

Пескоструйный витраж

Это – один из способов задекорировать стекло или зеркало в одном техническом приеме путем пескоструйной обработке на специальном оборудовании. В этой технике Вы не увидите ярких красок и обьемных контуров. Сам рисунок матовый, а поверхность глянцевая. Это технология с применением воздушного потока и песка.

Пескоструй – обработка мощным потоком воздушно-песчаной смеси с добавлением красящих веществ или без добавления краски.

Гравировка стекла – это обработка стекла, где сила потока регулируется и за счёт этого варьируется глубина прорези и создаются объёмные элементы изображения.

Пескоструйный витраж на шкафе купе Пескоструйный рисукок на стекле Технология пескоструйного витража Двери шкафа купе с пескоструйным рисунком

Пленочный витраж

Это имитация традиционного витража. Нельзя назвать ее простой работой, но могу сказать что ее создание будет одним из дешевых техник в витражном искусстве. Для создания такого витража Вам не нужно тратится на дорогостоящее специальное оборудование, не прийдется дышать парами канифоли и кислот. Вам не нужно будет заниматься фигурной прирезкой стекла и т.д. Все что нужно, это купить контурную ленту и разноцветную пленку для стекла, небольшой резиновый валик, ножницы, скальпель и само стекло на котором Вы будете собственно и создавать свой шедевр. Профессионалы пленочного витража, свои элементы вырезают на специальном станке плоттер. Но для создания небольшого витража в домашних условиях можно использовать инструменты о которых я написала выше. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно что-то получится . 

Технология пленочного витража Пленочный витраж Пленочный витраж на кухне Пленочный витраж технология

Витраж в технике фотопечати

Также доступный по цене вид современного витража. Печать на стекле или зеркале дает возможность отобразить любое цифровое изображение по Вашему желанию. Портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции и т. д. Фотопечать создают на специальном огромном принтере. Применение фотопечати на стекле возможна в любом интерьере. Ей можно украсить стеклянные кухонные фасады, шкафы купе, стеклянные двери, рабочую стену на кухне вместо облицовочной плитки и другое.

Есть несколько способов нанесения фото на стекло.

Прямая печать на стеклянной поверхности с применением специального принтера. Для изготовления применяются краски, которые хорошо впитываются в стекло под воздействием ультрафиолетовых лучей или высоких температур.

Нанесение изображения на прозрачную плёнку с дальнейшей поклейкой на стекло.

Триплексная технология – это аналог плёночного метода - рисунок на пленке помещают между двух листов стекла.

Фотопечать на стекле Фотопечать на стекле один из способов украсить стекло

3D витраж

Это комбинация разных технологий витража.

Кусочки стекла соединяются в целое изображение с применением припоя из латуни.

После этого многоцветное полотно вкладывается между двух прозрачных листов стела и спекается при температуре не менее 850 градусов для получения монолитного объекта.

После того, как остынет обворачивается лентой из алюминия.

3D витраж витражи в 3D

Машинный витраж

Полимерной краской наносится контур рисунка на стекло с помощью автоматизированной техники, станков ЧПУ. После высыхания контура, элементы заполняются красками или лаком.

Машинный витраж или роспись стекла и зеркала Машинная роспись стекла Машинная роспись стекла Машинная роспись шкафа купе

 

Также приглашаю Вас посмотреть работы, созданные мною в раздел «Фотогалерея», где можно увидеть фото уже реализованных проектов.

 «Главная» страница сайта демонстрирует мои работы и на ней можно посмотреть видео ролики о том, как делается витраж.

 

С уважением, Ольга Вдовцова.